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Receitas da Vovó Donalda
@receitasvovodonalda
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Caldinho de feijão !!

4 xícaras (chá) de feijão preto (após 4 horas de molho)
100 g de paio
150 g de bacon
1 cebola picada
4 dentes de alho amassados
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 folha de louro
água cobrindo 3-4 dedos o feijão

Na panela de pressão, coloque o feijão, a água acima dos grãos de feijão, o louro e um pouco de sal. Cozinhe na panela de pressão por 30 minutos. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho com o sal e a pimenta. Reserve.
Frite o bacon e o paio separadamente. Coloque em cima de um papel toalha e deixe absorver o óleo.
Verifique se os grãos de feijão estão macios a seu gosto. Leve novamente ao fogo e deixe ferver. Coloque o refogado que você fez, misture tudo e cozinhe por 8 minutos. Depois, bata no liquidificador e passe na peneira. Deixe no ponto desejado, colocando mais ou menos água, dependendo se você quer o caldo mais fino ou mais grosso. Finalize com o bacon frito ou paio. Sirva bem quente em canecas ou copinhos.

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Caldo de ossobuco !!

3 kg de ossobuco bovino
6 cenouras picadas
6 batatas picadas
500 g de vagem picada
meia xícara de óleo
2 tabletes de caldo de carne
1 colher (sopa) de colorau
Tempero caseiro a gosto
5 litros de água
Cebolinha a gosto

Lavar o ossobuco e temperar com tempero caseiro. Aquecer o óleo em uma panela de pressão e refogar o caldo de carne, mais tempero e a carne com o osso. Quando dourar, pôr a água, tapar e deixar cozinhar por 30 minutos depois que der pressão. Retirar a carne da panela e reservar. Cozinhar a cenoura, a batata e a vagem no caldo até que fiquem macias. Retirar a carne do osso, picá-la em pedaços menores e pôr no caldo com os legumes já cozidos.
Aquecer, se for preciso, antes de servir. Salpicar cebolinha.

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Caldinho de Mocotó !!

500 g de mocotó de boi
1 limão
1 cebola picada
3 tomates picados
2 folhas de louro
4 dentes de alho picados
cebolinha a gosto
coentro a gosto
3 colheres (sopa) de óleo de soja
2 litros de caldo de legumes ou água

Escalde com água quente e limão os pedaços de mocotó. Deixe de molho nessa mesma água por 30 minutos, depois escorra e reserve.
Em uma panela (pode ser de pressão), coloque um pouco de óleo, refogue primeiro os pedaços de mocotó. Depois, junte todos os temperos e refogue por uns 8 minutos em fogo baixo. Despeje o caldo ou água e tampe a panela. Deixe ferver e abaixe o fogo. Em seguida, cozinhe por 60 minutos. Se for na pressão 30 minutos é suficiente.
Depois, verifique se as cartilagens do mocotó estão bem cozidas e deixe esfriar. Retire as cartilagens e bata rapidamente no liquidificador. Leve ao fogo novamente e finalize com mais coentro e cebolinha.

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Caldinho de mandioca !!

2 kg de mandioca amarela
2 pedaços grandes de bacon picados em cubinhos
2 calabresas grandes e picadas em cubinhos
3 tomates sem pele picados
3 alhos grandes picadinhos
1 cebola grande picadinha
1 fio de óleo
cebolinha a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto

Em uma panela grande, coloque a mandioca para cozinhar com um pouco de água.
Cozinhe em fogo médio até que ela fique bem macia.
Enquanto isso, aqueça uma panela com um pouco de óleo e coloque a calabresa e o bacon para fritar.
Assim que começar a ficar levemente dourados, adicione a cebola e refogue em fogo médio.
Por último, acrescente o alho e último caldo de costela.
Cozinhe até que o caldo tenha se dissolvido. Reserve.
Coloque a mandioca que deve estar macia no liquidificador junto com a água do cozimento.
Bate bem até formar um creme.
Despeje o conteúdo do liquidificador na panela com os refogados e misture bem em fogo médio
Adicione o tomate picado e a cebolinha, misturando bem até levantar fervura.
Acerte o sal e acrescente pimenta-do-reino a gosto.

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Torta de Brócolis !!

1 brócolis médio
3 batatas-inglesas médias
3 ovos
100 g de queijo
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Corte o brócolis em pequenas “árvores”.
Feito isso, corte também as batatas em fatias.
Numa panela, coloque os dois para cozinhar por 30 minutos.
Depois, bata os ovos e separe.
Pegue uma bandeja que suporte ir ao forno, acrescente queijo, os brócolis, os ovos e as batatas.
Em seguida, adicione o sal e a pimenta a gosto.
Por fim, despeje um pouco de queijo por cima.
Leve ao forno por 25 a 30 minutos ou até a torta dourar.

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